Die „Linzer Torte” gilt als die älteste bekannte Torte der Welt. Bereits 1696 wurde sie namentlich im Kochbuch einer Gräfin erwähnt. Wer ihr den Namen gegeben oder sie erfunden hat, wird immer ein Geheimnis bleiben. Butter, Mandeln, Zucker, Mehl und feine Gewürze verwendete man damals für den Teig – Zutaten, die auch heute noch den Hauptanteil bilden.
Manche vermuten, der Name “Linzer Torte” gehe auf den „Linzer Teig“ zurück. Damit war ein Mürbteig gemeint. Und da Linzerinnen den Ruf als herausragende Bäckerinnen genossen, nannte man den Teig “Linzer Teig”. Ob es stimmt, wissen wir nicht.
Was wir ebenfalls nicht wussten, war wo man in Linz wohl die beste Linzer Torte bekommt.
Als wir nun heute auf den Linzer Hauptplatz radelten, glücklich erneut eine Etappe geschafft zu haben, fragten wir einen Mann der uns freudig Auskunft gab: Konditorei Jindrak!
600 Meter schoben und radelten wir bis wir am Ziel unseres momentanen Traums waren.
Leider war draußen alles voll, aber eine Frau lud uns an ihren Tisch ein. So ein Glück!
Kurze Zeit später stand sie vor uns: die Linzer Torte.
Und ja, tatsächlich habe ich noch nie eine so leckere gegessen.
Dazu gab es (auf Wunsch eines einzelnen Herren der auch heute hoffentlich mitliest ;-) ) einen Verlängerten mit Obers.
Wir kamen mit der Dame am Tisch in ein nettes Gespräch, bekamen ein paar Linzer Geheimtipps für den Abend und etliche Ratschläge wo wir essen gehen sollen.
Schade, dass man mit dem Rad nichts mitnehmen kann. So ein Stück Linzer Torte wäre ein tolles Mitbringsel.
Ich denke wir backen die daheim nach und wer probieren möchte kommt dann einfach vorbei.
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